传统、精益生产方式各自具备怎样的优势呢?

发布日期:2014-06-16   浏览量:4198

随着我国经济的发展,各企业为迎合市场的发展,在生产方式以及管理模式上也得到了相应的改变和提升。以 精益管生产厂家为例的众多企业都相继开始实施精益生产,从而帮助企业更好地发展。大家可能对于这种新型的生产管理方式,并不是非常了解。现在就拿传统的生产方式来进行比较吧。传统生产方式优缺点都是非常明显的,而精益生产,则是趋其利而避其害,并且在此基础上进行了很好地完善和提升。那么,它又具有怎样的优势及特点呢?下面大家就一起来进行对比分析下吧,希望大家能够对这种新的生产方式有更加深刻地认识和了解。
1、传统生产方式的优缺点
优点
20 世纪初,美国福特汽车创始人亨利?福特创立了以零部件互换原理、作业单纯化原理以及移动装配法为代表的批量生产管理方式,由此揭开了现代化大生产的序幕。几十年来,随着制造业产品越来越复杂,自动化技术以及各种加工技术的发展,这种生产管理方式在形式和内容上都不断增添新的内容,成为目前为传统的生产管理方式。
在消费需求旺盛、商品相对供应不足的时代,企业生产的产品品种单一,通过大批量生产就可达到降低成本的目的。一旦成本得到降低,企业就可以进一步扩大生产规模,形成“大批量—低成本”的循环模式。因此,传统生产管理方式实际上是一种“以量取胜”的生产管理方式。
缺点
在商品紧缺的年代,传统的生产管理方式获得了巨大的成功。但是,随着商品经济的发展,顾客不再满足于使用单一的商品,开始追求与众不同的多样化产品。由于少品种、大批量的传统生产管理方式忽视了顾客的个性化需求,因而越来越不能适应市场的需求。此外,当前的工业产品具有一个显著特征:价格越来越便宜。在这种情况下,传统生产管理方式本来具备的优点变成了缺陷:在传统生产管理方式下,企业制造出的产品形成大量的库存。由于产品价格不断降低,这些库存处于持续贬值的过程中。这给企业带来了巨大的损失。因此,商品经济的发展呼唤小批量、多品种的生产管理方式。续贬值的过程中。这给企业带来了巨大的损失。因此,商品经济的发展呼唤小批量、多品种的生产管理方式。
2、精益生产方式的优势及意义
精益生产方式,指以顾客需求为拉动,以消灭浪费和快速反应为核心,使企业以少的投入获取佳的运作效益和提高对市场的反应速度。其核心就是精简,通过减少和消除产品开发设计、生产、管理和服务中一切不产生价值的活动(即浪费),缩短对客户的反应周期,快速实现客户价值增值和企业内部增值,增加企业资金回报率和企业利润率。
精益生产方式综合了大量生产与单件生产方式的优点,力求在生产系统中实现多品种少批量高质量低成本的生产 。为了实现精益,许多改进工具及技术已广泛运用,如价值流分析、 看板(拉动系统)、快速换型换线、均衡生产、单件流、7S、TPM等等。
在今天面临市场多变,客户需求多样化的情况下,众多企业通过精益生产方式的实施,在以下方面得到显著改善:
         1、提高了企业的生产效率;
         2、缩短生产周期,提高企业对顾客需求的应变能力;
         3、缩短企业资金运转周期;
         4、降低库存,提高库存周转率;
         5、提高产品质量,降低运作成本;
        6、加强了一个看流生产方式的运做;
        7、减少生产中不必要的浪费。
  与大量生产方式相比, 精益管理的优越性主要表现在以下几个方面:
1、所需人力资源--无论是在产品开发、生产系统,还是工厂的其他部门,与大量生产方式下的工厂相比,低能减1/2;
2、新产品开发周期—低可减l/2或2/3;
3、生产过程的在制品库存—低可减大量生产方式下一般水平的1/10;
4、工厂占用空间—低可减采用大量生产方式下的1/2;
5、成品库存—低可减大量生产方式下平均库存水平的1/4;
精益生产方式是彻底地追求生产的合理性、高效性,能够灵活地生产适应各种需求的高质量产品的生产技术和管理技术,其基本原理和诸多方法,对制造业具有积极的意义。精益生产的核心,即关于生产计划和控制以及库存管理的基本思想,对丰富和发展现代生产管理理论也具有重要的作用。
下一页 实验室、工业领域,选购工作台的技巧有哪些?上一页 前期安装与后期维护,是影响工作台使用效果的关键所在