精益单元生产过程中合并上下游工序时常见的几个问题

发布日期:2021-12-07   浏览量:1476

4.jpg

一、很多企业喜欢购买大型设备,认为大型设备操作速度快、效率高,但是大型设备也会带来一系列问题,例如,大型设备价格比普通设备高,一般需要技能很高的作业人员等,如果生产订单不够饱和会使设备闲置,设备需要固定位置,很难随时根据生产的需要灵活移动。解决的办法是以大型设备为中心 ,排布上下游的加工工序。

二、单元生产线中的高速设备并入生产线会对其速度产生影响。例如,高速设备原来一天可以加工1000台,但并入生产线后就智能加工800台 ,浪费了200台的产能 ,所以我们并不建议高速设备并入生产线。解决的办法是在采购时,不采购高速设备,而是购买柔性化更强的小型通用设备,这样就可以使设备灵活的并入生产线。

三、精益生产中一台公用设备需要同时满足几条单元生产线的加工需求,如果并入一条生产线会出现其他生产线难以生产的情况。

四、上下游工序合并后 ,作业人员的操作内容将发生变化,需要学习新的操作技能。

五、合并后,前后生产工序速度产生差异,解决的办法使合并生产线后重新平衡生产线,根据客户的节拍时间重新编排每个作业人员的工作内容。

下一页 倍速链输送线适用在哪些生产中?上一页 精益管工装的制作流程及注意事项