现代物流活动中,怎么能少了这些货架的使用呢

发布日期:2015-03-10   浏览量:4185

货架的使用在现代物流活动中起着举足轻重的作用,仓库管理要想实现现代化,与货架的种类以及功能是息息相关的。因为根据货架的用途,我们通常的货架种类有 线棒货架、先进先出货架、库存货架等等。我们根据企业自身的管理需求等情况进行合理地选购并使用,才能够帮助我们达到精益生产管理的目的。下面就让我们分别来认识下这几种不同的货架吧。
一、现代化信息技术提高生产率的库存货架
    为了提高仓库货架作业的自动化管理水平,越来越多的现代化立体仓库货架普遍运用了信息引导系统,这一系统的仓库货架布置和设计,与使用机械化操作的设施是一样的,不同之处在于所有的叉车移动由计算机指导和监控。在作业时,所有的搬运移动都被输入计算机,由计算机来分析搬运需求和安排设备,这样可以确保有效的移动和减少空载移动。叉车移动由安装在叉车上的终端来安排,计算机与叉车之间的通信则利用射频(RF)波来完成,叉车上的天线和仓库高处的天线可以接受和发射射频。信息引导搬运系统具有明显的优势,因为该系统在不需大量投资的情况下,可获得自动化仓库货架分选的益处,并提高生产率。
  货架系统是由货架、台车以及叉车组成的高密度储存系统,这种高效率的储存方式是为了提高仓库空间的利用率,为客户带来的全新选择!货架是一种新型的货架,它在传统的贯通式货架的基础上运用了电脑控制的原理,利用台车经遥控来操作完成上下货,更加智能,省时省力!
    货架的特点
    1. 高密度存储,仓库利用率高
    2. 工作效率高,大大减少作业等待时间
    3. 作业方式灵活,货物的存取方式可以先进先出,也可以先进后出
    4. 安全性好,减少货架碰撞,提高安全生产率
    货架的工作原理
    1. 存货:由叉车将货物放在货架巷道导轨的前端,通过无线电遥控操作的WAP-1穿梭车,可以承载托盘货物在导轨上运行;
    2. 取货:WAP-1穿梭车将货架深处的托盘移动货架前端,用叉车将托盘货物从货架上取下;
    3. 移动WAP-1穿梭车:通过叉车可将穿梭台车放置于不同巷道,多个巷道可以共用一部WAP-1穿梭车。WAP-1穿梭车的数量由巷道深度、货物总量、 出货批量、出货频率等综合因素决定;
   货架的适用范围
   1.多量少样:食品、饮品、化工、烟草等单品种批量大,品项相对单一的行业
   2.冷库作业:减少低温作业时间,提高工作效率和作业安全性
   3.期限管理:对物品批次有严格要求,需要先进先出作业管理的仓库
   4.增加库容:存储空间有限,需要大化利用空间的仓库
二、线棒先进先出货架
  推行精益生产的一个重要的物料配送原则——先进先出法则。
    先进先出的定义: 物料出库的时间按入库时间的顺序进行,把先入库的先出库.
    先进先出的详细内容:
    1.原材料的先进先出管制
     原材料入库时,品保部必须贴《IQC合格标签》并注明检验日期。
     原材料摆放仓区时,应做到以下要求:
    (1).对于储位盒摆放,必须先把里面的原材料腾出到外面,把新进的原材料放入到里面,并整齐摆放好;
   (2).对于储放区摆入,必须先把原先的材料腾在一边,然后将新进原材料置放底部,再把原先材料放置上面;
   (3)仓管员发放原材料时,严格按原材料检验的日期顺序进行发料。
  2 成品的先进先出管制
    成品入库,品保部必须贴上绿色的《QAPASS标签》,并注明入库日期。
    成品摆放仓区时,应做到以下要求:
   (1)成品摆放依垫板摆放,主要依订单分类摆放,并要求高度不超过2.5米。
   (2)成品出货时,必须按入库日期顺序进行出货。
   (3)订单下达时优先考虑库存成品的仓存时间,对于呆滞长期的库存成品,可打入到订单生产中去,然后再重新做一批库存成品放置仓库。
   (4)对于仓存早已换代的成品,由生管下达计划,发往产线进行改换,并列CKD出货。
    在库物料有效期控制
    仓管员依公司制定《库存期限一览表》,实时对超出库存期限的物料列入《超库存期限物料清单》,并送交品保部;
   品保部依清单对超库存限期物料进行重检,并将重检结果反馈给物流部;
   物流部按重检后的状态结果执行。
   线棒货架,是从有坡度的滑道上端存入,货物借助重力作用自动下滑,在低端取货。可实现先进先出,一次补货多次拣货。提高工作效率,加快生产流水线的工作速度。将货物置于滚轮上,利用一边通道存货,另一边通道取货。料架朝出货方向向下倾斜,货物在重力作用下向下滑动。利用货物自重,实现货物的先进先出,存取方便,适于装配线两侧的工序转换、配送中心的拣选作业等场所,可配以电子标签,实现货物的信息化管理,减少库存浪费及搬运浪费。
下一页 传统工作台与线棒工作台在操作方法上有何不同?上一页 材质的选择,是影响工作台优势的体现吗?